С чего начать Все когда то начинали

Как выбрать гитару правильно

С этой проблемой сталкивается любой начинающий музыкант.

Итак, нужно определиться с типом гитары и с бюджетом на покупку. Существует несколько основных типов гитар: классическая, акустическая и электрогитара. Как правило, все начинают учиться на классической или акустической гитаре, но бывают и те, кто сразу покупают электрогитару.

В этой статье речь пойдет именно о выборе между классической и акустической гитарой. На многих интернет ресурсах можно увидеть информацию о классической гитаре, как об инструменте для начинающих. Видите ли, струны мягкие и будет не больно играть, в отличие от металлических струн на акустической гитаре. Поэтому, якобы рекомендуется начинать учиться на классической гитаре, а потом переходить на акустическую. Но это не соответствует действительности.

Классическая гитара – это фундаментальный инструмент, который изучается в музыкальных школах, музыкальных колледжах и консерваториях. Да, по сравнению с металлическими струнами, нейлоновые струны, которые устанавливаются на классику, действительно мягче и тактильно приятнее. Но, говорить о классической гитаре только лишь как об инструменте для начинающих, в корне неправильно.

Как было сказано выше, на классической гитаре обучаются в школах, где обязательна нотная грамота и, соответственно, игра по нотам. Этот инструмент обладает широким спектром возможностей. Многих может отпугнуть слово «классическая». Но это вовсе не значит, что на этом инструменте исполняется только классика. Ей подвластны абсолютно разные стили музыки и, конечно, любимые аккорды на ней звучат превосходно.

Акустическая гитара имеет более громкое и зачастую объемное звучание. Металлические струны создают плотную и мощную подачу аккордов. Такие инструменты хорошо подходят для аккомпанемента, когда поющий человек может подыграть себе. В последнее время популярным стал стиль фингерстайл. Акустическая гитара как будто создана для этого стиля и отлично демонстрирует свои возможности в нем.

Есть и конструктивные отличия у этих инструментов. У классической гитары шире гриф, а у акустической больше корпус. Для некоторых это тоже может быть важным показателем при выборе гитары. Надо знать, что на классическую гитару нельзя устанавливать стальные струны.

Если подытожить, то у этих типов гитар разные функции и направленность. Если есть желание освоить академический репертуар, то выбор стоит за классической гитарой. Если все же вас интересуют больше аккорды и пение песен, то стоит брать акустику. Это достаточно резкое разделение и многим может не понравиться такой подход, но зато такая характеристика должна быть понятна простому обывателю. Здесь нет разделения, что лучше или хуже. Это два абсолютно разных инструмента и поэтому выбор между ними необходим. И только после этого, можно идти покупать нужную гитару.

Второй вопрос, а сколько же это удовольствие будет стоить? Конечно, любой скажет, что чем дороже, тем лучше. Но стоит ли сразу покупать дорогой и очень хороший инструмент?

Надо знать, что покупать самые дешевые гитары точно не стоит. Эти инструменты не дают возможности хорошо развивать свои навыки. Подобные гитары плохо строят и обычно очень неудобны. На момент 2020 года, речь идет об инструментах за 3-5 тысячи рублей. Уже за 6-8 тысяч можно купить более удачную гитару, на которой действительно можно учиться. Конечно, это бюджетные решения, но для начинающих очень неплохой вариант. В свою очередь, покупка дорогого инструмента (более 20 тысяч) тоже не имеет большого смысла. Чтобы понять и оценить все тонкости звучания такого инструмента, надо обладать уже сформированным слухом и опытом игры на гитаре. Поэтому для начинающего гитариста точно подойдут гитары в среднем ценовом сегменте (8-15 тысяч).

 Делать выбор надо из нескольких инструментов, и очень важно подобрать удачный экземпляр. Две абсолютно одинаковые гитары могут сильно отличаться по качеству. И здесь в помощь либо квалифицированный и небезразличный продавец-консультант, либо знающий человек, который пришел с вами в магазин.


Что необходимо проверить перед покупкой гитары:

  1. Гриф должен быть ровным;
  2. Работа колковых механизмов должна быть без скрипов и иметь плавный ход;
  3. Проверить торцы порожков. Они не должны быть острыми и царапаться;
  4. Высота струн над грифом для удобства игры;
  5. Строй гитары (для проверки можно использовать тюнер);
  6. Общее состояние столярки инструмента и звучание.

От недорого инструмента не надо ждать отличных показателей по всем пунктам, но выбрать лучший экземпляр все же надо постараться.

Что касается брендов, то этот вопрос очень спорный. Не все модели именитого бренда являются хорошими. И, наоборот, гитара малоизвестной фирмы может оказаться неплохим вариантом.

Главное, это иметь большое желание и не останавливаться на пути к заданной цели. Тогда можно рассчитывать на успех в любых начинаниях на инструменте.

 

zerg   1 год назад