7 струнная джазовая гитара — Джордж Ван Эпс играл как никто другой!

Джордж Ван Эпс родился в Плейнфилде, штат Нью-Джерси, 7 августа 1913 года и приехал из очень музыкального дома. Его отцом был Фред Ван Эпс, который был самым известным 5-струнным банджистом своего времени. Его мать была исключительной классической и рэгтайм-пианисткой. Первым инструментом Джорджа было банджо, где он начал играть в возрасте 9 лет, после приступа ревматизма, который заставил его покинуть школу.

В возрасте 12 лет он уже был членом Союза музыкантов Plainfield. Минимальный возраст для отношений был 16 лет, но Ван Эпс получил исключительное облегчение из-за его удивительных музыкальных навыков. В возрасте 14 лет по мотивам гитариста Эдди Ланга он переключился на игру на гитаре.

Джордж Ван Эпс играл в The Smith Ballew Band в 1929–1931 годах и в Freddy Martin в 1931–1933 годах. Присоединение к оркестру Бенни Гудмана было его первым крупным прорывом в 1934 году. Благодаря этому его навыки игры на гитаре привлекли внимание любителей джаза по всему миру. Джордж был также популярным преподавателем джазовой гитары.

Среди его многочисленных учеников был Аллан Ройс, который позже занял должность в оркестре Бенни Гудмана. В 1936 году Ван Эпс присоединился к The Ray Noble Band, ассоциации, которая просуществовала до 1941 года. За это время он переехал в Голливуд, где стал одним из самых занятых гитаристов в Лос-Анджелесе в индустрии живого кино и радио.

Во время Второй мировой войны Ван Эпс ненадолго покинул музыкальную индустрию, чтобы помочь своему отцу управлять заводом звукозаписывающего оборудования в Плейнфилде, штат Нью-Джерси. Фабрика была важным поставщиком предметов, необходимых для войны. В 1944 году Джордж снова играл с The Ray Noble Band и был связан со всеми видами студийной работы. Он также был удостоен чести во многих записях с оркестром Пола Уэстона.

Джордж Ван Эпс играл и записывал с 1938 года на 7-струнной гитаре, которую он разработал в конце 1930-х годов. Компания Epiphone Guitar согласилась создать для нее гитару по собственному дизайну, и в 1938 году Van Eps получил от них свою первую 7-струнную гитару. С тех пор он играл на 7-струнной гитаре с дополнительным струнным басом, настроенным на низкий «А».

Недавно он принимал участие в разработке 7-струнной гитары, производимой The Gretsch Guitar Company в соответствии с ее оригинальными спецификациями. Его постоянное продвижение и экспериментирование с 7-струнной гитарой было фантастической мотивацией для многих других гитаристов, включая Баки Пиццарелли, Говарда Моргена и Теда Грина. Ван Эпс также разработал глушитель, который помогает устранить обратную связь. Он описал свой метод игры на сольной гитаре как обращение с инструментом как «пианино».

На несколько лет Джордж Ван Эпс ушел из музыкальной профессии. В 1955 году он и его жена открыли магазин хобби, в котором продавались модели в Глендейле, штат Калифорния. Этот магазин был закрыт в 1963 году, и с тех пор участие Ван Эпса в гитаре постепенно стало сильнее, чем когда-либо. Его широко известная серия из 3 томов «Гармонические механизмы для гитары» была опубликована Мелом Бэй. В последние годы он записал на пленку с семиструнным гитаристом Говардом Олденом для Concord Record Label и гастролировал по всему миру, предоставляя выступления и мастер-классы.

Джордж Ван Эпс, по мнению большинства ведущих гитаристов, является одним из настоящих «отцов-основателей» современной джазовой гитары. Его гармонии и музыкальные идеи являются захватывающими и вдохновляющими! Его подход к гитаре, музыкальные записи, преподавательские способности, а также дизайн и продвижение 7-струнной гитары являются постоянным свидетельством его особых и огромных талантов. Вместе они гарантируют, что Джордж Ван Эп всегда будет настоящей легендой джазовых гитаристов. Джордж умер 29 ноября 1998 года в возрасте 85 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *